Европейская Суперлига: новый виток развития футбола?

0 2 2021

19 апреля 2021 года навсегда войдет в историю футбола. В этот день (а точнее – ночь) владельцы Ювентуса и мадридского Реала Андреа Аньелли и Флорентино Перес объявили о создании новой Суперлиги. В ее состав уже вошли двенадцать клубов-основателей, еще три на подходе, а всего планируется двадцать участников.

Очевидно, что такие действия не понравились УЕФА, ведь ее намерения одновременно проводить Лигу чемпионов, Лигу Европы и Лигу конференций оказались под серьезной угрозой. И главное – ей не выгодно терять огромные деньги из-за создания Суперлиги. Ведь именно финансовая сторона является главной причиной столь радикального шага. В этой статье мы обсудим, каким может быть футбол после создания Суперлиги.

Предыстория

Эта попытка дать старт Суперлиге – элитному турниру для избранных – отнюдь не нова. Болельщики со стажем наверняка помнят так называемую G-14. Данная организация просуществовала с 2000 по 2008 года и предназначалась для переговоров с УЕФА и ФИФА касательно увеличения финансовых выплат за участие в еврокубках. В разное время в состав G-14 входили Ливерпуль, Манчестер Юнайтед, Бавария, Боруссия Д, Интер, Милан, Ювентус, Барселона, Реал Мадрид, Аякс, ПСВ, Марсель, ПСЖ, Порту, Арсенал, Байер, Валенсия и Лион – действительно очень заслуженные на тот момент клубы.

В 00-х и 10-х также обсуждался вопрос о создании Суперлиги, но уже не так активно. Тогда все ограничивалось изменением регламента Лиги чемпионов и постепенным ростом доходов топ-клубов от УЕФА. Мы все помним, что первой половине 00-х напрямую в ЛЧ выходило всего 16 клубов из тридцати двух. Начиная с сезона 2009/10, эта цифра была увеличена до 22-х. А несколько лет назад – и вовсе до 26-ти. Причем все больше и больше прямых путевок выдавалось командам из топ-лиг. Сейчас девятнадцать мест из тридцати двух заняты представителям ТОП-5. Еще в 2009 году таковых было всего десять.

Европейская Суперлига: новый виток развития футбола?

Еще одна демо-версия Суперлиги – международный Кубок чемпионов, который проводился летом в преимущественно в американских и азиатских странах. В нем участвовали шестнадцать топ-клубов Европы. Каждый из них проводил по три игры друг с другом. Этот товарищеский турнир завоевал огромную популярность и превратился едва ли не в самое ожидаемое событие лета. В 2020-м МКЧ отменили из-за коронавируса, но, как видим, его идея все еще жива.

Суперлига-2021: регламент, участники

По планам в Суперлиге примут участие двадцать клубов, которые составят две группы по десять команд. На первом этапе будут играть в два круга – всего получится восемнадцать туров. Лидирующая тройка из каждого эшелона отправится в четвертьфинал, ей компанию составят победители стыковых игр между четвертой и пятой командами. Далее – все по олимпийской системе.

Европейская Суперлига: новый виток развития футбола?

Двенадцать клубов создателей представляют английскую Премьер-лигу, испанскую Ла Лигу и итальянскую Серию А. Это:

  • Манчестер Сити (0 кубков ЛЧ, 6 – чемпионат);
  • Манчестер Юнайтед (3 / 20);
  • Челси (1 / 6);
  • Ливерпуль (6 / 19);
  • Арсенал (0 / 13);
  • Тоттенхэм (0 / 2);
  • Реал Мадрид (13 / 34);
  • Барселона (5 / 26);
  • Атлетико (0 / 10);
  • Милан (7 / 18);
  • Ювентус (2 / 36);
  • Интер (3 / 18).

В целом, очень достойная компания, которая на всех завоевала сорок один кубок КЕЧ / ЛЧ – значительно больше половины.

Кто же еще мог пополнить эту достойную компанию за счет успехов на континентальной арене?

Бавария (6 ЛЧ + 5 финалов), Аякс (4 + 2), Бенфика (2 + 5), Порту (2 + 0), Селтик (1 + 1), Марсель (1 + 1), Боруссия Д (1 + 1), Валенсия (0 + 2), ПСЖ (0 + 1).

Европейская Суперлига: новый виток развития футбола?

Немецкие, французские клубы и Порту пока что не соглашаются вступить в Суперлигу. Остальные или не были приглашены, или хранят молчания.

Еще пять путевок в новосозданный турнир разыграют по спортивному принципу. Пока неясно, как оно будем. Для начала посмотрим в рейтинг клубов УЕФА – быть может ответ кроется именно там.

Севилья (10-е место), Рома (16-е), Шахтер Донецк (18-е), Наполи (20-е), РБ Лейпциг (21-е), Зальцбург (22-е), Байер (24-е), Вильярреал (25-е), Аталанта (27-е), Зенит (28-е).

Европейская Суперлига: новый виток развития футбола?

Денежный вопрос

Пятнадцать постоянных членов Суперлиги на всех получат 3,5 млрд евро – поистине космическая сумма, которая, впрочем, будет распределена неравномерно. Это же касается и пяти оставшихся клубов. Как видим, даже внутри столь элитного турнира останутся классовые прослойки.

Как отреагировала УЕФА

УЕФА предсказуемо в бешенстве. Будучи главным монополистом европейского футбола, ей явно не по душе такое самоуправство. Пока что Чеферин и компания грозят участникам Суперлиги следующими санкциями:

  • дисквалификацией из текущих розыгрышей Лиги чемпионов и Лиги Европы;
  • запретом игрокам клубов Суперлиги выступать на чемпионатах Европы и чемпионатах мира;
  • да и вопрос их пребывания в национальных лигах также под вопросом. Но это больше к местным ассоциациям.

В ответ на эти угрозы Перес намерен создать свои чемпионат Европы и мира исключительно с игроков Суперлиги. Вряд ли такая идея способствует развитию футбола.

Впрочем, УЕФА не ограничилась одними лишь контрмерами. Она анонсировала изменения в Лиге чемпионов, которые вступят в силу с сезона 2024/25. Теперь в главном клубном турнире Старого Света сыграют не 32 команды, а 36. Каждая из них проведет по десять игр по швейцарской системе – пять дома и пять на выезде. В итоге, снова увеличится доходность клубов, восемь из которых гарантированно отправятся в четвертьфинал. А далее – по привычной системе игр на вылет.

Европейский футбол без участников Суперлиги

Если вдруг грандов исключат из национальных чемпионатов, или они будут играть резервными составами, то общий уровень футбола заметно снизится.

Особенно это почувствует на себе АПЛ. Потерять сразу шесть топ-клубов – это невероятно серьезный удар для самой экономически устойчивой лиги. В таком случае на первые роли выйдут Лестер, Вест Хэм, Вулверхэмптон, Эвертон, возможно и Саутгемптон с Лидсом.

Европейская Суперлига: новый виток развития футбола?

Для Ла Лиги последствия также будут катастрофическими. Трио Севилья – Вильярреал – Реал Сосьедад, вместо Барселона – Реал Мадрид – Атлетико. Такое приснится только в кошмарном сне.

А вот Серия А останется очень сильной и конкурентной. Да, потеря Ювентуса – это серьезный удар. Однако за последнее десятилетие мы как-то отвыкли от доминирования Милана с Интером. Их место благополучно займут римские Рома и Лацио, Наполи и Аталанта, которые за последние годы неоднократно представляли Италию в Лиге чемпионов.

Германия пока держится, но в теории от нее могут отколоться Бавария, Боруссия Д и РБ Лейпциг. Вот тогда Байер может потерять свое обидное прозвище “Неверкузен”. А конкуренцию на вершине пелотона ему составят Боруссия М, Вольфсбург, Айнтрахт, Штутгарт… По-настоящему сильных клубов за пределами топ-3 практически нет.

Европейская Суперлига: новый виток развития футбола?

Франция всерьез может потерять ПСЖ и (с небольшой вероятностью) Лион. Тогда как единственный обладатель ЛЧ от Лиги 1 Марсель даже не рассматривался как участник Суперлиги. Провансальцы вместе с Лиллем, Монако и Ренном способны зажечь в французском первенстве без грандов.

Остальные лиги – практически без изменений. Португалия потеряет Порту? Есть Бенфика, Спортинг и Брага. От Нидерландов отколется Аякс? Встречайте в роли грандов ПСВ, АЗ и Фейеноорд. О Бельгии пока никто и не вспоминает, как и об Украине с Россией. Хотя Зенит звали в Суперлигу, но он отказался.

А теперь смоделируем реалии футбола при Суперлиге.

Предположим, клубы-основатели турнира останутся в своих национальных лигах. Все они будут вынуждены провести по тридцать восемь игр. Тогда откуда возьмутся 18-23 в Суперлиге? Если все начать в середине августа, то к середине зимы команды все же отыграют групповой этап (при условии матчей с 18-19 августа по 15-16 декабря).

Европейская Суперлига: новый виток развития футбола?

Весной же они благополучно вступят в борьбу за национальные кубки, а также будут лоббировать более плотный график игр чемпионатов. Но согласятся ли на такое коллективы поскромнее? Или же матчи Суперлиги будут разбросаны во времени немного шире. В любом случае, пространство для маневра есть, а лишние пять-десять игр за сезон можно включить за счет ликвидации Кубков стран. Или же сократить дивизионы до восемнадцати или шестнадцати клубов.

Мое мнение

Я считаю, что хоть клубы и объявили о создании Суперлиги, ее проведение по-прежнему под большим вопросом. Еще нет окончательного списка участников, календаря, гимна, согласования с национальными первенствами. Война с УЕФА вступает в горячую фазу. Если победит ассоциация, то уже через несколько дней / недель Суперлига прекратит свое существование, ее главные идейные лидеры будут оштрафованы, а несогласные с таким решением клубы также получат определенные санкции. Пока что позиция УЕФА довольно прочная – как минимум 95% футболистов ее поддержат.

Если деньги победят футбол, и Суперлига восторжествует, то нас ждет кардинальное изменение футбола. Будет создана элитная категория клубов, с матчами исключительно между собой. Национальные чемпионаты и турниры под эгидой УЕФА потеряют в статусе и финансовой привлекательности. Спортивный принцип отойдет на второй план. А Реал Мадрид, Барселона, Ювентус и другие “повстанцы” будут только увеличивать пропасть между богатыми и бедными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bet-Stavka
Добавить комментарий