Site icon BET-Ставка.RU

Российская Премьер-лига-2019/20: превью нового сезона

Российская Премьер-лига-2019/20: превью нового сезона - изображение 7

Двенадцатого июля матчем между тульским Арсеналом и московским Динамо начался очередной розыгрыш российской Премьер-лиги. Та встреча была очень напряженной и завершилась боевой ничьей 1:1. Примерно такого же сценария можно ожидать и от всего чемпионата – в России нет по-настоящему проходных игр. Это мы увидели уже в первом туре, где Зенит и Спартак еле вырвали домашние победы над новичками элиты, а Краснодар, ЦСКА и Локомотив уже понесли первые очковые потери.

В этом материале мы попробуем спрогнозировать роль всех шестнадцати коллективов РПЛ. Кому из них суждено сражаться за выживание, кто благополучно осядет в середине пелотона, а кто намерен воевать за самые высокие позиции. Лучше всего будет абстрагироваться от игр первого тура, ведь они вряд ли повлияют на общие впечатления о турнире.

Борьба за выживание

Каждый сезон две худшие команды Премьер-лиги понижаются в классе, а, начиная с сезона 2017/18, тринадцатое и четырнадцатое место играют стыковые матчи с представителями ФНЛ. Стоит отметить, что в этом году борцов за выживание будет много, ведь кроме новичков лиги есть еще и резко деградировавшие середняки.

Прежде всего, речь идет о Рубине. Еще десять лет назад он становился чемпионом России, а сейчас клуб из Казани превратился в одного из аутсайдеров лиги. Главная беда Бордовых кроется в уходе культовой для них личности – главного тренера Курбана Бердыева. Вторая причина их неудач – ограниченное финансирование. По сути, в Казани строится абсолютно новая команда, костяк которой составляют молодые игроки. И при таких раскладах Рубин уже не способен на равных конкурировать с лидерами дивизиона. Ему бы избежать вылета и надеяться на то, что новый наставник сумеет реанимировать некогда грозный клуб.

Второй претендент на вылет среди прошлогодних середняков – Оренбург. Здесь все намного прозаичнее – синдром второго сезона в элите. Если в прошлом году Бело-синие, во многом благодаря недооценке со стороны конкурентов, финишировали седьмыми, то повторить данное достижение будет чрезвычайно сложно. Тем более, когда коллектив покинули ряд ведущих исполнителей. Вся надежда Оренбурга на то, что найдутся две команды похуже, а в плей-офф клуб добьется своего исключительно на опыте.

В контексте борьбы за выживание стоит упомянуть и о абсолютных дебютантах лиги – Тамбове и Сочи. Финишировав первыми в ФНЛ, тамбовцы наконец-то попали в когорту сильнейших клубов России, но долго радоваться жизни им не позволят. Все помнят путь СКА-Хабаровска и Енисея. Спустя год пребывания в элите эти коллективы неизменно возвращались обратно в первый дивизион. Тамбов пока что не смотрится командой, способной учиться на чужих ошибках, поэтому их главная цель на сезон очевидна – любой ценой избежать вылета.

Другое дело – Сочи. Похоже на то, что данный коллектив пришел в лигу всерьез и надолго. Барсы были основаны в июне 2018 года, и сейчас в их распоряжении уже присутствуют амбициозные команда и тренер, а также красавец-стадион, который построили к матчам ЧМ-2018. С таким бэкграундом Сочи могут не только задержаться в элите, но и со временем повторить путь Краснодара. Пока что от клуба ждут немногого – он наверняка финиширует в нижней трети пелотона, однако вылететь не должен.

Середняки

В последние годы Крылья Советов превратились в команду-лифт – она то отправляется в ФНЛ, то возвращается обратно в РПЛ. Предыдущий сезон Крылышки завершили тринадцатыми, благодаря чему попали в стыковые матчи. Там они разобрались с Нижним Новгородом с общим счетом 3:2 и сохранили прописку в элите. Теперь самарцев ждет неуклонный прогресс – команда здорово защищается, но довольно посредственно атакует. Если решить эту проблему, то можно на долгие годы закрепиться в районе 8-12 места.

Примерно того же уровня ждем еще от трех коллективов – Урала, Уфы и тульского Арсенала. Все они по-своему примечательны – уфимцы вышли в квалификацию Лиги Европы сезона 2018/19, Канониры повторили это достижение год спустя, а Оранжево-черные в прошлом сезоне могли победить в Кубке, но проиграли в финале Локомотиву.

После таких приятных потрясений все эти клубы благополучно вернутся в середине пелотона. Кроме того, они превратятся в грозу авторитетов для грандов. Но, отобрав очки в условного Зенита, в следующем туре Урал, Уфа или Арсенал наверняка сольют команде послабее. Данным коллективам явно не хватает стабильности, но никаких проблем с сохранением прописки в элите у них не будет.

Аналогичной роли ждем и от Ахмата. Грозненский клуб превратился в самого стабильного середняка РПЛ и вряд ли намерен терять свой статус. Выезд к Зеленым превращается в сложное испытание для любого соперника, а прагматичная манера игры Ахмата вряд ли добавит ему поклонников среди нейтральных болельщиков. Но команда четко придерживается своей линии, благодаря чему и держится на плаву.

Еврокубковые амбиции

В эту категорию стоит отнести московское Динамо и Ростов. Оба клуба провели не самый лучший предыдущий чемпионат (двенадцатое и девятое место соответственно) и стали синонимами прагматичного футбола исключительно ради результата. Но летом они успели отдохнуть от всех этих перипетий, качественно усилить состав и поставить перед собой новые амбициозные цели. И Динамо, и Ростов – коллективы с хорошим финансированием, так что при правильном вложении капитала они могут существенно улучшить свою игру и финишировать как минимум на шестом месте. А это уже путь Уфы и тульского Арсенала – старт в квалификации Лиги Европы.

Зона Лиги Европы

У нас осталось пять серьезных клубов (Зенит, Спартак, ЦСКА, Локомотив, Краснодар), которые всегда планируют попасть в тройку лучших, и, соответственно, в квалификацию ЛЧ. Но конкуренция очень высокая, и двое из них будут вынуждены провалить предстоящий сезон. Скорее всего, четвертое и пятое места по его итогам останутся за Локомотивом и Краснодаром.

Юрий Павлович Сёмин построил в Москве довольно крепкий и боеспособный коллектив, который за два года завоевал весь комплект внутренних наград (чемпионат, Кубок и Суперкубок), а также вернулся в Лигу чемпионов. Казалось бы, все хорошо, но Сёмин не сможет все время выжимать максимум из посредственного состава Железнодорожников. В этом году должны подтянуться ЦСКА и Спартак, поэтому для Локомотива сохранение места в топ-3 превратится в сложновыполнимую миссию. Скорее всего, Красно-зелено-белые сделают акцент на еврокубках, а в чемпионате немого сдадут свои позиции.

То же самое касается и Краснодара. Еще семь лет назад этот клуб был крепким середняком лиги, но поступательный прогресс привел к тому, что впервые в своей истории Быки попали в Лигу чемпионов. И хоть им еще предстоит пройти два раунда квалификации, прогресс все равно очевиден. Перед стартом нового чемпионата краснодарцы неплохо усилились, однако прыгнуть выше головы и навязать борьбу за чемпионство в условиях сражений на три фронта у них не получится. Старт первенства получится непростым ввиду участия в еврокубках, а на финиш Быкам традиционно не хватит сил. Так что итоговое четвертое-пятое место будет для них пределом.

Зона Лиги чемпионов

В нашей статье осталось определить роль только трех коллективов – ЦСКА, Спартака и Зенита. Именно они считаются самыми титулованными в России, и сезон 2019/20 наверняка подтвердит данную тенденцию.

Третье место отдадим ЦСКА. В прошлом году ряды Армейцев покинули практически все ветераны клуба, олицетворяющие его еще в конце нулевых. На их смену пришла неопытная молодежь, которая в первом сезоне сделала шаг назад и финишировала четвертой. Но амбициозный белорусский тренер Гончаренко уже донес подопечным свои идеи, поэтому ЦСКА способен всех приятно удивить. Тем более, что в этот раз уменьшится еврокубковая нагрузка Красно-синих – групповой этап Лиги Европы они пройдут без видимых проблем, а дальше будет видно.

Вторая позиция останется за Спартаком. Как и их заклятые враги, Красно-белые не станут обременять себя Лигой Европы и сделают акцент исключительно на чемпионате. А там они могут добиться даже глобального успеха. Сейчас москвичей возглавляет опытный белорус Олег Кононов. Он пришел в команду прошлой зимой и уже успел улучшить ее игру. Это вряд ли останется незамеченным в новом первенстве – Спартаку вполне по силам вернуться в зону ЛЧ и даже некоторое время побыть претендентом на золотые медали.

Однако чемпионом все равно станет Зенит. Сейчас именно у питерцев сильнейший состав в России, что отчетливо видно по их стабильности на еврокубковой арене. С другой стороны, до предыдущего сезона они не побеждали в РПЛ четыре года. Ситуация изменилась, когда клуб возглавил Сергей Семак. Ранее он привел скромную Уфу к шестому месту, а в сезоне 2018/19 взял чемпионство с родным клубом. Семак поставил Зениту качественную игру, которая зачастую приносит максимальный результат. Особенно, на домашнем стадионе. Так что питерский коллектив находится ближе всего к завоеванию трофея, и никакая занятость на континентальной арене не остановит его на пути к заветной цели.

Итог

Чемпионат России сезона 2019/20 обещает превратиться в занимательное зрелище. Мы гарантированно увидим борьбу на всех участках турнирной таблицы, а все основные вопросы решатся в последних турах. Единственным недостатком лиги является слишком низкая результативность (в прошлом чемпионате она составила всего 2,08 мяча за игру), однако и этот показатель можно подтянуть. Но в любом случае РПЛ входит в десятку сильнейших европейских первенств, и с каждым годом она только прогрессирует.