Site icon BET-Ставка.RU

Лига Наций-2020: долгожданное возвращение матчей сборных

Лига Наций-2020: долгожданное возвращение матчей сборных - изображение 10

В связи с пандемией коронавируса и ее последствиями в виде ограничения полетов проведение игр сборных в марте и июне было отменено. Более того, пострадал даже финальный турнир Евро-2020. Однако рано или поздно международные игры должны возобновиться. Это случится уже в ближайшие дни, когда стартует второй по счету турнир Лиги Наций. В данном материале мы дадим ему краткое превью.

Регламент

Как и в прошлый раз, команды поделены на четыре дивизиона в зависимости от своего уровня. В лигах А, В и С выступают по 16 команд, образующих четыре квартета. Остальные семь сборных отправились в лигу D, образовав, соответственно, одну группу с четырьмя участниками и одну – с тремя. 

Четверка триумфаторов Лиги А и разыграют главный трофей Лиги Наций. Победители Лиг В, С и D получают повышение в классе, а их аутсайдеры – понижение. О процедуре отбора на следующий крупный форум говорить пока рано. 

Лига D

Группа 1: Латвия, Андорра, Мальта, Фарерские острова

Фаворит здесь очевиден – это сборная Латвии, которая умудрилась пройти путь с участника Евро-2004 к попаданию в семерку худших сборных Старого Света. Да и ее соседи по Балтии – Литва и Эстония – также регрессируют с каждым днем. Но о них поговорим в обзоре Лиги С.

Несколько лет назад Фарерские острова имели хорошие шансы пойти по пути Исландии и превратиться если не в твердого середняка евроотборов, то хотя бы не в их главного аутсайдера. Но провалы в квалификациях ЧМ-2018 и Евро-2020 снова отправили Рыбаков на самое дно.

Одна победа за пять лет – это серьезное достижение для Андорры и Мальты, уровень футбола которых не меняется десятилетиями.

Группа 2: Сан-Марино, Лихтенштейн, Гибралтар

Здесь выделим Лихтенштейн, поскольку в его активе присутствуют даже крупные победы (например, 4:0 над Люксембургом в отборе на ЧМ-2006). Недавно образовавшаяся сборная Гибралтара и вечный неудачник Сан-Марино разыграют второе место, чисто ради собственного престижа.

Лига С

Группа 1: Черногория, Кипр, Люксембург, Азербайджан

В последние годы только Черногория реально претендовала на попадание в групповой этап крупного турнира (Евро-2012 и ЧМ-2014). Кипр еще может навязать жесткую конкуренцию на своей арене. Люксембург медленно, но уверенно прогрессирует. А Азербайджану не помогают даже назначение на тренерский пост именитых иностранцев, типа Берти Фогтса.

Группа 2: Эстония, Северная Македония, Армения, Грузия

Армянин Генрих Мхитарян – самый топовый игрок среди сотни представителей данного квартета. Именно поэтому его сборную и выделяем в качестве фаворита. Упомянем еще Эстонию, которая реально могла попасть на Евро-2012, но оступилась в стыках. А далее балтийцы серьезно опустились. Северная Македония и Грузия могут попасть на Евро, если пройдут соответственно Косово и Беларусь в матчах плей-офф, перенесенных с марта 2020-го на неопределенный срок.

Группа 3: Греция, Словения, Молдова, Косово

Южная группа с явными фаворитами в виде Греции и Словении. Обе сборные провалили последний отрезок времени, но в теории они способны удивить. Как эллины на Евро-2004 (победа) и ЧМ-2014 (выход в 1/8). Косово еще предстоит создать себе имя, а вот Молдова обречена на провал и вылет в дивизион D.

Группа 4: Албания, Беларусь, Литва, Казахстан

Трио бывших советских республик совершенно ничего не добились на уровне сборных. Они будут сильнее, чем условные Андорра с Сан-Марино. Но команды даже калибра Болгарии с Израилем быстро поставят их на место. Албания же сенсационно вышла на Евро-2016 и попробует побыть небольшим фаворитом и в этот раз.

Лига В

Группа 1: Австрия, Румыния, Северная Ирландия, Норвегия

В этом квартете немного особняком стоит Австрия, поскольку она попала на три из четырех последних чемпионатов Европы. Да и исторические достижения Бело-красных намного выше, чем у их коллег по группе. Лучшие времена Румынии завершились в 90-х. Северная Ирландия однажды засветилась на Евро-2016, где дошла до 1/8 финала (вылет от Уэльса). Перспективы Норвегии довольно высокие, но Холанду и компании еще рановато бронировать гарантированное место на крупных мировых форумах. Им банально не хватает опыта.

Группа 2: Чехия, Шотландия, Словакия, Израиль

Здесь привет из 2018-го. Тогда жребий также свел в одной группе Чехию со Словакией, а во второй – Шотландию с Израилем. На бумаге команды, указанные первыми, смотрятся немного сильнее. Хотя общий уровень группы довольно ровный. В плане достижений явно лидируют чехи, в активе которых немало выходов в полуфинал и даже финал Евро. Словакия в свое время дошла до 1/8 финала ЧМ-2010 (вылет от Нидерландов). Остальные коллективы в двадцать первом веке совсем уж не впечатляют.

Группа 3: Россия, Турция, Венгрия, Сербия

Еще одна крайне сбалансированная группа. Немного выделяется здесь сборная России, которая на домашнем мундиале неожиданно дошла до четвертьфинала. Там подопечных Черчесова победили будущие финалисты хорваты, да и то в серии пенальти. Турция также является довольно амбициозным коллективом. Впрочем, после бронзы ЧМ-2002 и Евро-2008 они больше не добивались серьезных успехов. 

Блиставшая в первой половине двадцатого века Венгрия и подавно погрузла в кризисе. А Сербия периодически радует своих поклонников выходами на чемпионат мира, при этом забывая квалифицироваться на Евро. 

Группа 4: Болгария, Ирландия, Уэльс, Финляндия

Ирландия с Уэльсом снова ходят парой. Эти сборные встречались как в отборе на ЧМ-2018, так и год спустя в Лиге Наций. В тех играх доминировали валлийцы, хотя за последние годы чаще выходили на крупные форумы именно ирландцы.

Болгария уже давно не радует. Последний раз они отобрались на Евро еще в 2004 году, а на ЧМ – в 1998-м. С тех пор Львы превратились в бесперспективного середняка, играющего преимущественно от обороны. Финляндия же постепенно прогрессирует. В 2019 году она впервые в своей истории вышла на Евро. Стало быть, продолжение следует.

Лига А

Группа 1: Польша, Нидерланды, Италия, Босния и Герцеговина

Пожалуй, самый слабый квартет в категории “элит”. Польша в двадцать первом веке добилась только выхода в четвертьфинал Евро-2016. Хотя, с Робертом Левандовски в составе, Кадра способна на большее. Эдин Джеко – это главное олицетворение откровенно средней сборной Боснии. Без нападающего Ромы балканцы обречены на обитание максимум в Лиге В.

У Нидерландов с Италией общая судьба. Еще в начале 10-х они играли в финалах ЧМ и Евро, а вот мундиаль в России прошел как без Оранье, так и без Скуадры Адзурры. Зато они исправились в квалификации на Евро-2020. И если итальянцев по-прежнему тренирует амбициозный Роберто Манчини, то Рональд Куман уже покинул свой пост в нидерландской сборной ради роли главного тренера Барселоны.

Группа 2: Бельгия, Исландия, Дания, Англия

А здесь собрались участники матча за третье место на том же ЧМ-2018. Помимо того, Бельгия с Англией встречались на групповом этапе. Тогда сильнее оказались Красные Дьяволы, да и сейчас они смотрятся намного предпочтительнее подопечных Саутгейта.

Дания – это крепкий середняк Старого Света, без которого очень сложно представить крупные соревнования. Впрочем, там скандинавы очень редко проявляют с наилучшей стороны. Еще одна северная сборная – Исландия – начала свой подъем в 2016 году. На том Евро Викинги дошли до четвертьфинала, а спустя два года впервые пробились на чемпионат мира. Там они не вышли из группы, после чего немного сдали позиции и не пробились на континентальный форум-2020.

Группа 3: Швеция, Франция, Португалия, Хорватия

Очень крепкий состав. Но шведы там находятся в роли аутсайдера. Скандинавская сборная хоть и крепкий орешек, но без серьезных достижений. О хорватах до недавнего времени можно было сказать то же самое, однако их выход в финал ЧМ-2018 только подтвердил наличие прекрасного поколения, умеющего решать любые задачи.

Фаворитами же являются триумфатор последнего Евро и Лиги Наций Португалия, а также чемпион мира Франция. Среди этой пары лучше всего смотрятся Трехцветные, ведь у них более целостная команда. Тогда как португальцы удерживаются наверху во многом за счет Криштиану Роналду.

Группа 4: Германия, Швейцария, Испания, Украина

В последние годы уровень футбола в исполнении сборных Швейцарии и Украины заметно вырос. Первые неожиданно пробились в финальную пульку прошедшей Лиги Наций, оставив позади себя Бельгию. А подопечные Шевченко мощно провели отборочный цикл Евро-2020, не потерпев ни одного поражения.

Конец нулевых – начало 10-х – это пик мощности Германии и Испании. С 2008 по 2014 года только они побеждали на Евро и ЧМ. Далее же наступил предсказуемый спад, нижней точкой которого стал 2018 год. С тех пор Бундестим и Фурия Роха постепенно возвращают свои прежние кондиции. Но назвать их главными фаворитами любых турниров уровня сборных пока что нельзя.

 

Осень 2020 года – это время серьезных баталий на уровне сборных. После десятимесячной паузы мы наконец-то увидим, какая европейская нация лучше всего играет в футбол. Впереди – перенесенный Евро и ЧМ-2022 в Катаре. Так что предстоящий турнир является отличным местом для подготовки к куда более серьезным испытаниям.