Кубок мира по биатлону – основные тенденции сезона 2019/20

Кубок мира по биатлону - основные тенденции сезона 2019/20 - изображение 9

Для многих любителей спорта зима ассоциируется с биатлоном, который и в этом сезоне подарил нам немало ярких эмоций. Изначально планировалось провести девять этапов Кубка мира – в Эстерсунде, Хохфильцене, Анси, Оберхофе, Рупольдинге, Поклюке, Нове Место, Контиолахти и Осло, а также чемпионат мира в Антхольц-Антерсельве. Но начавшаяся в конце февраля пандемия коронавируса немного скорректировала планы биатлонных боссов. Этапы в Нове Место и Контиолахти прошли без зрителей, а соревнования в столице Норвегии и вовсе были отменены.

Тем не менее, предыдущие четыре месяца дали нам немало повода для размышлений. Какая же нынче ситуация в мировом биатлоне? Мы выделим по четыре главных тезиса как для женского, так и для мужского тура.

Женщины

Обладатель Большого хрустального глобуса: Доротея Вирер

Обладатели Малого хрустального глобуса: Ханна Эберг (индивидуальные гонки), Дениз Херрманн (спринт), Тирил Экхофф (преследование), Доротея Вирер (масс-старт).

На безрыбье и Доротея Вирер рыба

Женский биатлон переживает не лучшие времена в своей истории. Дело в том, что еще в 10-х годах двадцать первого века здесь выступали спортсменки экстра-класса с невероятной харизмой. Магдалена Нойнер, Тура Бергер, Габриэла Коукалова, Дарья Домрачева, Кайса Макарайнен, Анастасия Кузьмина, Лаура Дальмайер – все они стали олицетворением той эпохи. 

Кубок мира по биатлону - основные тенденции сезона 2019/20

Сейчас в пелотоне полно биатлонисток уровня выше среднего, но без какой-либо стабильности. В этом плане ярко выделяется итальянка Доротея Вирер. Постоянные финиши в топ-10 без выдающегося лыжного хода, но с отменной работой на огневом рубеже. Вот в чем кроется секрет успеха 30-летней спортсменки, пребывающей на пике своей спортивной формы. Есть слухи, что в ближайшее время Доро завершит карьеру. При таких раскладах женский биатлон окончательно уйдет в руки молодым и перспективным.

Сестры Оберг = братья Бё?

В 2018 году, на Олимпиаде в Пхенчане случилась невероятная сенсация. Юная и никому не известная шведка Ханна Оберг сенсационно взяла золото в индивидуальной гонке! Многие сочли это за случайность, однако спустя год она повторила свой успех уже на чемпионате мира в Эстерсунде. Стало понятно, что рождается новая звезда биатлона. Сезон 2018/19 Ханна завершила на пятом месте с 741 пунктом в активе. А в следующей кампании 24-летняя спортсменка набрала столько же очков, но финишировала четвертой.

Кубок мира по биатлону - основные тенденции сезона 2019/20

Ее младшая сестра, Эльвира Карин, в первом же году в элите мирового биатлона умудрилась занять двадцать четвертую позицию! Лучшим ее результатом стала восьмая позиция в спринте этапа в Нове Место. Если сестры Оберг продолжат прогрессировать стремительными темпами, то уже совсем скоро они превратятся в аналогов братьев Бё. Тогда совместный финиш на подиуме и борьба за Большой хрустальный глобус станет делом будничным.

Скандинавские сборные рулят в эстафетах

Женская сборная Норвегии установила уникальное достижение – во всех классических эстафетах сезона она неизменно финишировала первой! Все это, благодаря стараниям Тирил Экхофф, Марты Ульсбю-Ройселанд и Ингрид-Ландмарк Тандревольд. Стартовый этап у норвежек часто проседает, но данное звездное трио попросту разрывает конкуренток на лыжне. Все идет к тому, что их доминирование продолжится как минимум в следующем году.

Кубок мира по биатлону - основные тенденции сезона 2019/20

Радует собственных поклонников и сборная Швеции. За короткий промежуток времени ее лидером стала Ханна Оберг. Ее сестра Эльвира Карин быстрыми темпами превращается в конкурентную боевую единицу. А стабильные, но не хватающие звезд с небес Линн Перссон и Мона Брорссон редко когда подводят свою команду в эстафетах. Такая вот сплоченная четверка способна на многое, причем пик их возможностей еще впереди.

Германия тяжело переживает смену поколений

Еще в 2016-17 годах великолепная немецкая четверка Хинц – Хаммершмидт – Хильдебранд – Дальмайер практически не слезала с подиумов в эстафетных гонках. Но время идет, лидеры уходят, а заменить их некому. Да, женская сборная Германии заняла третье место в Кубке наций. Да, Херрманн финишировала в общем зачете третьей, Пройсс – шестой, а Хинц – шестнадцатой. Но ярко выраженного лидера уровня Нойнер и Дальмайер здесь не видно.

Кубок мира по биатлону - основные тенденции сезона 2019/20

Дениз Херрманн уже 31 год, и после Олимпиады-2022 она должна завершить карьеру. Остальные биатлонистки немецкой сборной – крепкие середняки пелотона, которые очень медленно прогрессируют. Вряд ли Бундестим в ближайшее время потеряет квоту в шесть человек. Но в этой команде впервые за долгое нет потенциального борца за Большой хрустальный глобус.

Мужчины

Обладатель Большого хрустального глобуса: Йоханнес Бё

Обладатели Малого хрустального глобуса: Мартен Фуркад (индивидуальные гонки и спринт), Эмильен Жаклен (преследование), Йоханнес Бё (масс-старт)

Йоханнес Бё – новый король биатлона. За ним – пропасть

В двадцать первом веке мужской биатлон постоянно проходил под знаком дуэлей. В 00-х между собой сражались Бьорндален и Пуаре. В 10-е конкуренцию Мартену Фуркаду пытались составить тот же Бьорндален, оба брата Бё, Антон Шипулин и Эмиль-Хегле Свендсен. Сейчас же легендарный француз завершил карьеру, и на первые роли вышел младший из братьев Бё – Йоханнес. Два подряд БХГ для 27-летнего норвежца – похоже, что это начало нового доминирования.

Кубок мира по биатлону - основные тенденции сезона 2019/20

Кто же способен навязать ему конкуренцию. Быть может, французы Фийон-Майе и Жаклен? Или россиянин Логинов с подмоченной репутацией на фоне употребления допинга? Или мы дождемся прогресса от молодых немцев Хорна и Кюна? Но в плане стабильности на длинной дистанции сражаться с Йоханнесом Бё бессмысленно.

Австрийский биатлон в кризисе. Вся надежда на Ляйтнера

Долгие годы лидерами сборной Австрии по биатлону была золотая троица Эдер – Эберхард – Ландертингер. Особых успехов они все же не добивались, но стабильно попадали в пятерку сильнейших Кубка наций. Впрочем, возраст берет свое. Если Эберхард еще может навязать борьбу, то Эдеру с Ландертингером, которым уже далеко за тридцать, пора бы задуматься о финише карьеры.

Кубок мира по биатлону - основные тенденции сезона 2019/20

Заменить стареющих лидеров в состоянии только Феликс Ляйтнер. В свои 23 года он занял двадцать второе место в тотале, и это далеко не предел его возможностей. Вполне вероятно, что в ближайшие пару лет Феликс станет безоговорочным лидером австрийцев. Только вот толковых напарников у него не предвидится. Весь сезон Австрия ставила по четыре биатлониста, делая акцент не на перспективу, а на сиюминутный результат. Возможно, зря.

Горячая борьба за пятое место тотала

Первые четыре позиции в иерархии мирового биатлона распределены более-менее четко. Это Норвегия, Франция, Германия и Россия. А вот за право финишировать пятой и со следующего сезона выставлять в гонках максимум шесть спортсменов развернулась настоящая борьба. Скорее всего, она продолжится и спустя год, ведь явного фаворита здесь определить непросто.

Чехия – возрастные Крчмарж и Моравец постепенно сдают позиции, им на смену безуспешно пытаются прийти Ствртецки и Вацлавик. При таких раскладах чехи скорее выпадут из топ-10, чем попадут в лидирующую пятерку.

Кубок мира по биатлону - основные тенденции сезона 2019/20

Италия – ситуация аналогичная. Хофер (16-е место) и Виндиш (25-е) – главная надежда этой сборной. За их спиной только Бормолини (47-е) и Джакомел (78-е).

Украина – Пидручный с Примой добились постоянного попадания в масс-старт. Семенов вроде бы возвращается к своим кондициям образца 2016-17 годов. Молодые Дудченко и Ткаленко – надежный тыл для ветеранов. Так что Сине-желтые прогрессируют с каждым сезоном, а их конкуренты пока сдают позиции.

Швеция – Тре Крунур мощно провела кампанию 2018/19. Но спустя сезон заметно регрессировала. Как итог, Самуэльсон финишировал 28-м, Нелин – 31-м, Понсилуома – 33-м, Фемлинг – 46-м. Но все они еще молодые спортсмены, а им свойственна нестабильность.

Австрия – пока неплохо, но, как уже писалось выше, впереди у нее смена поколений, а кроме Ляйтнера новых звезд здесь не предвидится.

Резюмируя вышеупомянутое, в сезоне 2020/21 борьба за топ-5 пройдет между опытной Австрией, прогрессирующей Украиной и перспективной Швецией.  

Развитие Самуэльсона замедлилось

В 2018 году, на Олимпиаде в Пхенчане, юный швед Себастьян Самуэльсон сенсационно взял серебро в гонке преследования и помог родной команде финишировать первой в эстафете. Все эксперты заговорили о новой звезде мирового биатлона. Тем более, что в своем первом полноценном сезоне Себастьян набрал 385 очков и финишировал 22-м. Но спустя год Самуэльсон занял двадцать восьмую позицию и обошелся без наград в личных гонках.

Кубок мира по биатлону - основные тенденции сезона 2019/20

Буквально на днях перспективному шведу исполнилось 23 года. Впереди – еще целое десятилетие потенциально успешной карьеры. У Самуэльсона есть все качества топ-биатлониста. Как минимум, хорошая антропометрия и качественная стрельба. “Подкрутить” бы скорость, и Себастьян будет постоянно попадать в топ-10. Но медлить с прогрессом ему не стоит, поэтому шведский спортсмен должен провести качественную подготовку и спустя год снова заявить о себе.

 

По всей видимости, эпидемия коронавируса к следующей зиме сойдет на нет и вряд ли помешает старту очередного биатлонного сезона. А прямо сейчас у спортсменов появилось немного свободного времени, чтобы уделить его себе. Но уже в начале лета они возобновят тренировки с целью сделать шаг вперед в своем развитии. В любом случае, скучать им не придется. Мы же подождем концовки ноября – именно тогда на экраны вернется один из самых популярных зимних видов спорта.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bet-Stavka
Добавить комментарий