Кубок Азии-2019: кто же станет сильнейшей сборной континента?

Кубок Азии-2019: кто же станет сильнейшей сборной континента? - изображение 9

В январе 2019 года на полях ОАЭ проходит уже семнадцатый по счету Кубок Азии по футболу. Игнорировать этот факт нельзя, ведь половина людей планеты живет именно в азиатском регионе, и она так или иначе причастна к такому празднику локального масштаба. На протяжении трех недель двадцать четыре сильнейших сборных континента участвовали в бескомпромиссных футбольных сражениях, и в итоге определили список полуфиналистов. В четверку лучших предсказуемо вошли стабильно мощные Япония и Иран, хозяева турнира ОАЭ и стремительно прогрессирующий Катар. В этой статье мы определим, кто из них больше всего заслужил статус чемпиона Азии-2019.

ОАЭ

Кубок Азии-2019: кто же станет сильнейшей сборной континента?

Место в рейтинге ФИФА — 79

Максимальное достижение в Кубке Азии — выход в финал (1996)

Главный тренер — Альберто Дзаккерони

Путь к полуфиналу — Бахрейн (1:1), Индия (2:0), Таиланд (1:1), Кыргызстан (3:2), Австралия (1:0)

Коэффициент на победу в турнире — 5,8

Сборная ОАЭ всегда была середняком азиатского региона. Она ни разу не отбиралась на чемпионат мира, а на континентальных турнирах лишь однажды доходила до финала и еще раз занимала третье место. Но неисчерпаемые финансовые ресурсы региона вместе со статусом хозяев Кубка Азии-2019 способствовали резкому прогрессу арабской сборной. Не секрет, что играть перед родными трибунами на турнире такого ранга дорогого стоит. У игроков арабской сборной как будто вырастают крылья и они претендуют на победу в каждой игре.

К тому же, прогресс футбола ОАЭ виден не только на уровне сборных. В декабре 2018 года эта страна принимала Клубный чемпионат мира, и тогда местный Аль-Айн неожиданно дошел до финала, где уступил только именитому мадридскому Реалу.

Кубок Азии-2019: кто же станет сильнейшей сборной континента?

После такого успеха от сборной ожидают подобных показателей. Сейчас ее возглавляет опытный специалист — 65-летний итальянец Альберто Дзаккерони, который по сути отправился к арабам на заработки. Но результат он дает неплохой — после первого места в группе ОАЭ не без труда обыграли скромный Кыргызстан, зато в четвертьфинале выбили из турнира действующего чемпиона Австралию. Тем самым сборная ОАЭ продемонстрировала, что с ней нужно считаться. Статистика побед на домашних турнирах также свидетельствует в ее пользу — в шести случаях из шестнадцати чемпионами Азии становились именно хозяева соревнований.

В составе арабов нет ни одного известного футболиста, выступающего в топ-чемпионатах Европы. Например, решающий гол Австралии забил Али Ахмед Мабхут. Он же отличился дважды и на групповом этапе, плюс отдал один ассист. Но при поддержке родных трибун эта команда способна дойти до финала. Как раз во время небольшого подъема арабского футбола и на фоне спада сильнейших сборных континента было бы неплохо завоевать такой важный трофей. Так что на ОАЭ обращаем особое внимание — они еще могут всех удивить.

Катар

Кубок Азии-2019: кто же станет сильнейшей сборной континента?

Место в рейтинге ФИФА — 93

Максимальное достижение в Кубке Азии — выход в полуфинал (сейчас)

Главный тренер — Феликс Санчес Бас

Путь к полуфиналу — Ливан (2:0), Северная Корея (6:0), Саудовская Аравия (2:0), Ирак (1:0), Южная Корея (1:0)

Коэффициент на победу в турнире — 5,7

За последние пять лет сборная Катара по футболу стала главным прорывом в азиатском футболе. Дело в том, что никогда не игравшая первые роли в спорте №1 страна получила право принять чемпионат мира-2022. И чтобы местная национальная команда откровенно среднего уровня смотрелась там достойно, на государственном уровне решили позаботиться о развитии катарского футбола.

И вот во второй половине 2018 года это дало результат. В ноябре катарцы сенсационно обыграли 1:0 Швейцарию в товарищеском спарринге, что придало им дополнительной уверенности в собственных силах. На Кубке Азии Бело-коричневые провели настоящий фурор, одержав пять побед в пяти матчах с общим счетом 12:0. Испанский тренер Феликс Санчес сделал акцент на оборону, который полностью оправдал себя. Все же трудолюбивых и дисциплинированных азиатов легче научить играть просто в обороне, чем заниматься креативом в атаке. При таких условиях Катар неожиданно выбил из турнира крепкую Южную Корею (1:0), и теперь на полном серьезе претендует на выход в финал.

Кубок Азии-2019: кто же станет сильнейшей сборной континента?

Для этого катарцы должны обыграть географических соседей — сборную ОАЭ. И шансы на такой исход на самом деле очень хорошие. Потенциал у подопечных Санчеса гораздо выше, а арабы перед своими болельщиками могут наконец-то перегореть. Лучшим игроком Катара на этом турнире является форвард Алмоез, который наколотил уже семь мячей из двенадцати общекомандных и уверенно ведет свою сборную к новым историческим достижениям. И хоть что он, что все остальные катарские футболисты совсем неизвестны в Европе, есть уверенность — сейчас на Кубке Азии и через три года на ЧМ они заставят говорить о себе с наилучшей стороны.

Япония

Кубок Азии-2019: кто же станет сильнейшей сборной континента?

Место в рейтинге ФИФА — 50

Максимальное достижение в Кубке Азии — четыре победы (1992, 2000, 2004, 2011)

Главный тренер — Мориясу Хадзиме

Путь к полуфиналу — Туркменистан (3:2), Оман (1:0), Узбекистан (2:1), Саудовская Аравия (1:0), Вьетнам (1:0)

Коэффициент на победу в турнире — 3,6

В 2018 году именно Япония лучше всего представила Азию на ЧМ, когда вышла в 1/8 финала. А там она вылетела от бельгийцев, побеждая по ходу игры в два мяча. Вообще подъем японцев на континентальном уровне начался в начале нового века. Здесь ситуация полностью идентична с Катаром — Япония на пару с Кореей получила право провести мундиаль-2002, и это послужило толчком к развитию футбола в стране. Сейчас Синие Самураи — рекордсмены континента по количеству завоеванных Кубков Азии (четыре), и в этом году они намерены снова доказать свой высокий уровень.

К полуфиналу японцы шли исключительно в эконом-режиме. Они одержали пять побед кряду с минимальным счетом. По всему видно — подопечные Хадзиме экономят силы к решающим раундам. Однако, если присмотреться поближе, то станет очевидно то, что состав Самураев далек от оптимального. Самые известные полпреды из европейских чемпионатов — полузащитник Алавеса Инуи и центрбек Саутгемптона Йосида — далеки от статуса звезд, а местные кадры также не смогут выехать на одном только старании.

Кубок Азии-2019: кто же станет сильнейшей сборной континента?

А вот еще один представитель европейского топ-чемпионата — форвард Вердера Юя Осако — является лучшим бомбардиром команды со скромными двумя мячами в активе. Как видим современная Япония сильна командой, и здесь может выстрелить любой. Однако ее общий уровень не позволяет всерьез претендовать на победу в турнире. Самураям не очень повезло со жребием — в полуфинале им попался мощный Иран, который больше всего заслужил завоевать Кубок. Но об этой сборной речь пойдет чуть ниже.

Иран

Кубок Азии-2019: кто же станет сильнейшей сборной континента?

Место в рейтинге ФИФА — 29

Максимальное достижение в Кубке Азии — три победы (1968, 1972, 1976)

Главный тренер — Карлуш Кейруш

Путь к полуфиналу — Йемен (5:0), Вьетнам (2:0), Ирак (0:0), Оман (2:0), Китай (3:0)

Коэффициент на победу в турнире — 2,3

В 2019 году Иран рассматривается специалистами как главный фаворит Кубка Азии. И это вполне резонно — сейчас персы являются сильнейшей сборной континента, если смотреть на рейтинг ФИФА. Там иранцы соседствуют с крепкими европейскими середняками — Сербией, Украиной и Словакией. Если учесть, что уровень азиатского футбола ниже, чем европейский, то здесь Иран носит статус гранда.

Впрочем, все его главные достижения остались еще в далеких 70-х. Тогда персы трижды кряду признавались сильнейшей сборной континента, а их следующий ренессанс пришелся лишь на начало двадцать первого века. В 2002, 2006, 2014 и 2018 годах Иран выходил на мундиаль, но ни разу не прошел групповой этап. Зато с каждым разом подопечные Кейруша смотрелись все лучше и лучше, и сейчас они даже обрели статус фаворита континентального турнира.

Кубок Азии-2019: кто же станет сильнейшей сборной континента?

Главный козырь сборной Ирана — надежная игра в обороне. Ни одного пропущенного мяча за весь турнир — лишнее тому подтверждение. Кроме того, подопечные Кейруша умеют неплохо атаковать, а их главной ударной силой является форвард российского Рубина Сердар Азмун, забивший уже три мяча на турнире из двенадцати общекомандных. С каждой игрой Иран только прибавляет, поэтому неудивительно, что ему по силам обыграть и опытную Японию в полуфинале, и дерзких представителей Аравийского полуострова в финале.

Итог

Все четыре полуфиналиста Кубка Азии имеют все предпосылки для победы в турнире. Но что окажется сильнее — домашние стены ОАЭ, амбиции Катара, опыт Японии или мощь Ирана, мы узнаем 1 февраля, когда определится семнадцатый по счету победитель азиатского континента. Он четыре года будет носить это гордое звание, в 2021 году примет участие в Кубке Конфедераций, а лучших игроков этой сборной раскупят команды из европейских топ-чемпионатов. Поэтому все команды будут мотивированы исключительно на победу, а мы увидим еще три яркие и бескомпромиссные футбольные дуэли с восточным колоритом.   

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Bet-Stavka
Добавить комментарий