С 4 по 20 мая 2018 года все поклонники хоккея будут пристально следить за перипетиями мирового первенства, которое пройдет в датских городах Копенгагене и Хернинге. 16 сильнейших сборных планеты будут соревноваться за право быть сильнейшей в хоккее. А сборная Швеции попробует защитить свой титул, добытый год назад в поединке с Канадой (1:1, победа скандинавов по буллитам).
Формат турнира
Если провести сравнение с предыдущим турниром, регламент ЧМ-2018 не претерпел никаких изменений. 16 команд будут распределены на 2 группы по 8 участников. Соответственно, на первом этапе состязания будет сыграно по 7 игр. Четыре лучшие сборные пройдут в стадию ¼ финала. Далее — полуфинал, матч за 3-е место и финал.
Жеребьевка четвертьфиналов пройдет за таким принципом:
A1 — B4
A2 — B3
A3 — B2
A4 — B1
Кроме того, две худшие команды заработают понижение в классе. В следующем году их заменят победители первого дивизиона.
Матчи группового этапе пройдут с 4 по 15 мая. Четвертьфиналы сыграют 17 числа, полуфиналы — 19-го, поединок за 3-е место и финал — 20 мая.
А теперь перейдем непосредственно к представлению участников турнира и его главных фаворитов.
Группа А
Участники: Россия, Швеция, Чехия, Швейцария, Беларусь, Словакия, Франция, Австрия.
Здесь собраны одни европейские сборные. Если не случится никаких сенсаций, то все фавориты обязаны проходить в следующий раунд. Словаки, французы и австрийцы вряд ли будут претендентами на плей-офф. А вот остальные сборные необходимо рассмотреть более детально.
Беларусь
Белорусы с 2005 года являются неизменными участниками чемпионатов мира. Впрочем, чаще всего они не могут выйти с группы. Четырежды белорусам это удалось, но последующие вылеты на стадии четвертьфиналов ставили крест на всех их перспективах.
В этом году Беларусь смотрится довольно внушительно. Канадский главный тренер Дэйв Льюис подобрал боеспособный коллектив. Практически все игроки из заявки представляют местный национальный чемпионат. Большинство хоккеистов делегировали гранды — Динамо Минск и Неман. Владимир Денисов, Сергей Дрозд, Александр Павлович и другие игроки сделают все возможное для того, чтобы как можно удачнее выступить на чемпионате мира.
Прогноз: выход с группы и вылет в ¼ финала
Швейцария
Большинство хоккейных достижений “крестоносцев” были еще в 30-50-х годах прошлого века. Тогда они неоднократно становились бронзовыми и серебряными призерами ЧМ. Но в 2013 году швейцарцы умудрились взять серебро, уступив в финале шведам со счетом 1:5. Зато американцы и канадцы были побеждены. Та команда считается едва ли не сильнейшей в современной истории Швейцарии.
Но сейчас ожидать от нее серьезного прорыва не стоит. На Олимпиаде-2018 Швейцария выступила неудачно, вылетев сразу же от немцев. Скорее всего, и на ЧМ мы увидим поражения от россиян, шведов и чехов, а также упорную борьбу с белорусами за 4 место. И далеко не факт, что она закончится в пользу подопечных Патрика Фишера.
Прогноз: 5 место в группе
Чехия
Чехи 22 раза принимали участие в хоккейных мундиалях. И небезуспешно — 6 золотых, 2 серебряных и 5 бронзовых медалей! Но последнее достижение сборной датируется аж 2012 годом. Тогда сборная Чехии заняла 3 место на турнире, победив финнов 3:2. Как видим, некогда сильная команда сейчас пребывает не в лучшем состоянии.
На хоккейных площадках Дании она попытается прервать безмедальную засуху. Но шансов сделать это будет немного. Даже в случае выхода в четвертьфинал чехи получат серьезного противника, от которого, скорее всего, и вылетят. На групповом этапе подопечные Йозефа Яндача попробуют навязать борьбу своим принципиальным соперникам — Словакии и России.
Прогноз: 3 место в группе и вылет в ¼ финала
Швеция
“Тре крунур” являются действующими чемпионами мира. К тому же, недавно они завоевали серебро на Олимпиаде-2014 в Сочи. Так что, шведский хоккей сейчас на подъеме. За последние 20 лет команда регулярно доходила до полуфиналов ЧМ, но там чаще всего и останавливалась.
Впрочем, стабильность — это признак мастерства. В 2018 году шведы практически со стопроцентной вероятностью выйдут с группы. Но далее им придется невероятно тяжело — ведь их противники будут мотивированы обыграть чемпионов. Скорее всего, Швеция снова дойдет до полуфинала, а там — будет видно.
Прогноз: минимум четвертьфинал
Россия
5 золотых, 3 серебряных и 4 бронзовые медали — вот достижения российской сборной на хоккейных чемпионатах мира. Показатель более, чем достойный. Большинство этих наград сборная заработала в 21 веке. Естественно, встречаются и провалы, но на ЧМ-2018 предпосылок для них нет.
Сможет ли исполняющий обязанности главного тренера Илья Воробьёв сплотить в единое целое команду, состоящую из звезд первой величины? Шестеркин, Дацюк, Гусев, Яковлев — это лишь небольшая их часть. Большинство игроков представляют лидеров отечественного хоккея — СКА и ЦСКА. Коллектив уже успел отдохнуть после изнурительного сезона и готов к новым свершениям.
Прогноз: выход в полуфинал
Группа B
Участники: Канада, Финляндия, США, Германия, Норвегия, Латвия, Дания, Южная Корея
Интересный состав представителей сразу трех континентов. Южная Корея будет наслаждаться играми с хоккейной элитой, а датчане и латыши попробуют зацепиться хотя бы за одну сенсацию. Удел Германии и Норвегии — сражаться за 4 место и выход в плей-офф. А остальные команды стоит рассмотреть поподробнее. Ведь вероятность их победы на турнире довольно высокая.
США
Большинство неопытных любителей хоккея сразу же, закрыв глаза, определяют сборную США в безальтернативные фавориты любого крупного турнира. Но делать это не стоит — сейчас американцы занимают 4 место в рейтинге ассоциаций и повторяют свой лучший показатель в истории. Учитывая высокую интенсивность игр НХЛ и разгар матчей плей-офф, на ЧМ обычно едет неосновной состав. Который редко когда уезжает домой с медалью.
Так вышло и в этот раз. Резервный состав американцев должен выходить из группы, но шведы, россияне, канадцы и даже чехи легко способны остановить эту команду на пути к победе в турнире. Так что, выход США в полуфинал будет расцениваться как несомненный успех.
Прогноз: максимум полуфинал
Финляндия
В 21 веке финны превратились в одну из сильнейших хоккейных сборных. Судите сами — 7 медалей за 17 лет (даже одно золото в 2011 году) и регулярные выходы в полуфинал. Защитный хоккей от представителей Суоми приносит необходимый результат. В этом году Финляндия попробует побороться даже за победу в турнире.
Группу они должны проходить налегке. А далее финнов будут ждать либо чехи, либо белорусы. В полуфинале с россиянами или шведами будет гораздо труднее. Но 4 место — это и без того достойный показатель.
Главным тренером Финляндии является Лаури Марьямяки. Сможет ли он добиться успеха семилетней давности — увидим через пару недель.
Прогноз: выход в полуфинал
Канада
Канада — это одна из самых титулованных наций в хоккее. На ее счету более двух десятков побед на чемпионатах мира и Олимпиадах. Но, начиная с 1998 года, они не очень стабильны на ЧМ. Канадцы или выходят в финал, или останавливаются на стадии четвертьфинала. Впрочем, 2 победы и 1 поражение в финале за последние 3 года являются показателем отличной формы команды.
В этом году Канада может попробовать взять реванш у шведов, которым она проиграла в 2017-м. Согласитесь, финал Швеция — Канада был бы украшением турнира. И он вполне реален — выход “кленовых” из группы даже не обсуждается, как и их участие в полуфинале. А далее кто-то из топовых сборных попробует остановить действующих серебряных призеров ЧМ. Но в любом случае, канадцы будут сражаться до последнего.
Прогноз: минимум полуфинал
Подводя итог
Хоккейный ЧМ-2018 в очередной раз подарит нам настоящий праздник бескомпромиссной игры. Список фаворитов уже известен. Но кто из них станет чемпионом — вопрос сложный.
Основные вопросы турнира:
1. Сможет ли Россия защитить свой титул сильнейшей сборной мира, завоеванный на ОИ-2018?
2. Подтвердит ли Канада свой стабильно высокий статус?
3. Какое отношение к ЧМ будет в американцев?
4. Кто из скандинавов пройдет по турнирной сетке дальше — шведы или финны?
5. Чего ожидать от теневого фаворита — сборной Чехии?
6. Кто из андердогов преподнесет самую громкую сенсацию турнира (а она точно будет)?
Запасаемся терпением и ожидаем ответы на эти (и многие другие) вопросы. В любом случае, будет очень интересно!