Site icon BET-Ставка.RU

АПЛ 2018/19: основные выводы по сезону

АПЛ 2018/19: основные выводы по сезону - изображение 12

18 мая 2019 года подошел к логическому завершению очередной сезон английской Премьер-лиги. Он подарил нам массу интересных воспоминаний, упорную борьбу на всех полюсах турнирной таблицы, а также самое главное – чемпионскую гонку до последнего тура. В этой статье мы выделим основные тезисы, каким все же получился данный чемпионат, кто нас обрадовал, кто разочаровал, и чего ждать от клубов в следующем году.

Турнирная таблица чемпионата 2018/19

  1. Манчестер Сити – 98 очков
  2. Ливерпуль – 97
  3. Челси – 72
  4. Тоттенхэм – 71
  5. Арсенал – 70
  6. Манчестер Юнайтед – 66
  7. Вулверхэмптон – 57
  8. Эвертон – 54
  9. Лестер – 52
  10. Вест Хэм – 52
  11. Уотфорд – 50
  12. Кристал Пэлас – 49
  13. Ньюкасл – 45
  14. Борнмут – 45
  15. Бернли – 40
  16. Саутгемптон – 39
  17. Брайтон – 36
  18. Кардифф – 34
  19. Фулхэм – 26
  20. Хаддерсфилд – 16

Как видим, в 2019 году мы стали свидетелями уникального события – команда, которая набрала аж 97 очков (в среднем – 2,55 балла за игру) в итоге не стала чемпионом. Здесь напрашивается первый вывод.

Гвардиола покорил английскую Премьер-лигу

Один из лучших менеджеров современности пришел в Манчестер Сити в 2016 году с целью вывести этот клуб на новый уровень развития. Первый сезон испанца был по сути разогревочным – третье место и всго 78 очков. Зато далее Горожане как будто с цепи сорвались. Они дважды кряду стали сильнейшим коллективом Англии, суммарно набрав 198 пунктов и забив 201 мяч! Феноменальные показатели, которые свидетельствуют о безраздельном доминировании Манчестера Сити на Туманном Альбионе.

Оно стало возможным, благодаря огромным денежным тратам. На обновление только защитной и полузащитной линии боссы клуба выделили более полумиллиарда евро. К тому же, большинство игроков Сити пребывают в самом расцвете сил. Так что в ближайшие лет пять им суждено быть на первых ролях в АПЛ. И даже в том случае, если Пеп Гвардиола в скором времени покинет клуб.

Ливерпуль Клоппа превратился в топ-команду

После ухода Рафы Бенитеса в 2009 году Ливерпуль из стабильного участника ЛЧ превратился едва ли не в середняка. Так длилось целых пять лет, пока клуб не объявил о назначении на тренерский мостик перспективного немца Юргена Клоппа. Тот, как и Гвардиола, занялся построением абсолютно новой команды. И такая кропотливая работа наставника принесла свои дивиденды.

В 2016 году Ливерпуль дошел до финала Лиги Европы, где уступил Севильи. Клопп стойко пережил ту неудачу, и спустя два года пробился уже в финал ЛЧ. Там тоже он проиграл – на этот раз мадридскому Реалу. Но прогресс мерсисайдцев все равно продолжился. С рекордными для себя 97 очками они умудрились не взять АПЛ, но при этом снова вышли в финал Лиги чемпионов, в эффектном стиле обыграв Барселону в полуфинале (0:3 и 4:0). Все же эволюция Ливерпуля видна невооруженным взглядом, и в следующем сезоне этот клуб еще сможет порадовать своих многочисленных поклонников.

Топ-6 потихоньку распадается?

В Англии можно четко выделить шесть клубов, которые на голову выше всех остальных конкурентов. Но если Манчестер Сити и Ливерпуль пребывают в самом соку, то Челси, Тоттенхэм, Арсенал и Манчестер Юнайтед начинают потихоньку регрессировать. На это есть свои причины.

Тренерская чехарда в Челси. Максимум, на который задерживались наставники Челси в эру Романа Абрамовича – два с половиной года. Таким достижением может похвастаться разве что Жозе Моуриньо. Но и он не спасся от унизительной отставки и небольшого пятна в своей репутации. А можно ведь вспомнить и других тренеров – Гранта, Хиддинка, ди Маттео, Анчелотти, Бенитеса, Виллаша-Боаша, которые очень быстро лишались работы в лондонском клубе. Теперь дамоклов меч завис и над Маурицио Сарри. Третье место в АПЛ, выход в финалы Кубка лиги и Лиги Европы – сезон вроде и не провален, но боссы Челси все равно собираются уволить итальянца.

Потолок возможностей для Тоттенхэма. В летнее межсезонье на Шпор ожидает серьезная перестройка. Никто не уверен в том, что лидеры клуба (Эриксен, Алли, Кейн) останутся на своих местах. Сватают в другие клубы и главного творца последних успехов Тоттенхэма – Маурисио Почеттино, который и сам не против сменить обстановку спустя пять лет пребывания в одном клубе. Это вполне логичное решение – раз Почеттино вывел клуб в финал ЛЧ, то большего он с ним уже не добьется и попытается уйти оттуда на пике славы. В любом случае, спустя целый сезон без входящих трансферов Шпоры должны повести себя активнее. Но скорее всего, это не пойдет им на пользу.

Невыразительный Арсенал. После ухода Арсена Венгера спустя двадцать два года работы в клубе Канонирам удалось найти ему достойную замену в лице Унаи Эмери. Этот специалист уже подтвердил свое реноме и снова вывел возглавляемый клуб в финал Лиги Европы (как он трижды успешно делал в составе Севильи). Но вот набрать больше 75 пунктов в АПЛ у него не получилось. В Арсенале наблюдается отчетливый крен в сторону атаки. Зато с защитой там масса проблем – возрастные центрбеки уже не выдерживают скоростей Премьер-лиги, из-за чего Канониры теряют много очков в казалось бы проходных матчах. Пока они не разберутся с проблемами в обороне, чемпионства лондонцам не видать. Да и участие в Лиге чемпионов им никто не гарантирует.  

Постфергюсоновский синдром Манчестера Юнайтед. В 2013 году ушел на пенсию многолетний наставник МЮ сэр Алекс Фергюсон, после чего результаты Красных Дьяволов резко пошли вниз. Клуб позволял себе даже пролетать мимо Лиги чемпионов, не говоря уж о серьезной борьбе за чемпионство. Кто бы не возглавил манкунианцев – Мойес, ван Гаал, Гиггз, Моуриньо или Сульшер – он все равно был лишь тенью великого шотландца. А масса неудачных трансферов и далека от идеальной атмосфера в раздевалки дополнительно разъедают клуб изнутри и превращают его в представителя едва ли не второго эшелона.

Такая разная судьба новичков

В 2018 году ряды Премьер-лиги пополнили Вулверхэмптон, Кардифф и Фулхэм. Но если последние двое сходу вылетели обратно в Чемпионшип, то Волкам удалось закрепиться в элите и даже пробиться в квалификацию Лиги Европы, заняв седьмое место. По всему видно, что Оранжево-черные являются по-настоящему серьезным проектом, возглавляемым португальцем Нуну Эшпириту Санту. Возможно, что из-за плотного графика и форсированной подготовки к следующему сезону их результаты немного ухудшатся. Но в ближайшее десятилетие Вулверхэмптон и АПЛ должны стать словами-синонимами.

Синдром второго сезона никуда не делся

Новичками АПЛ еще два года назад стали скромные Брайтон и Хаддерсфилд, которые в первом сезоне выступили более-менее достойно, заняв пятнадцатое и шестнадцатое места соответственно. Но далее их манеру игры изучили более тщательно, из-за чего Чайки опустились на семнадцатую строчку, а Терьеры с жалкими 16 очками отправились покорять Чемпионшип. И хоть Вулверхэмптон не должен повторить их ошибок, Волкам все равно нужно быть начеку – второй кряду год в элите бывает самым сложным.

Каста середняков

Уже несколько сезонов кряду представителями среднего класса становятся одни и те же клубы – Эвертон, Лестер, Вест Хэм, Уотфорд и Кристал Пэлас. В их составах присутствует несколько игроков высокого уровня, а возглавляют эти коллективы толковые специалисты. Но расслабляться вышеупомянутой пятерке очень рано, ведь стабильность очень часто ведет к стагнации. В данном контексте можно вспомнить сезон 2017/18, по итогам которого многолетние середняки Сток Сити и Суонси свалились в Чемпионшип, и, похоже, застряли там всерьез и надолго.

Аксиома выживания по-прежнему работает

В английской Премьер-лиге аутсайдеры придерживаются единственного правила – чтобы выжить в элите, им достаточно набрать сорок очков. Эта аксиома снова сработала, чего полностью хватило, например, для пятнадцатой позиции Бернли. А вылетевший в итоге Кардифф заработал всего 34 пунктов. Но иногда бывают и неприятные исключения – в уже далеком 2003 году Вест Хэм понизился в классе с 42 баллами в активе. Впрочем, последние шестнадцать лет схема выживания работает на отлично, и нет никаких поводов нарушать данную традицию.

Кто на повышение?

Первые два места в Чемпионшипе заняли Норвич и Шеффилд Юнайтед. Канареек не было в элите с 2016 года, а Клинков – аж с 2007-го. Но в целом они могут существенно оживить Премьер-лигу своим присутствием и закрепиться там как минимум в районе 11-15 мест. Имя третьего счастливчика мы узнаем 1 июня, когда в решающей дуэли за право выхода в АПЛ сразятся Дерби и Астон Вилла.

Итог

Английская Премьер-лига по праву считается самым интересным чемпионатом в мире. Здесь очень высокая концентрация звезд футбола, которые играют под руководством топовых тренеров. К тому же, неплохая результативность, обилие тактических схем и неожиданных результатов также добавляют чемпионату дополнительный интерес со стороны поклонников. В летнее межсезонье все двадцать клубов Премьер-лиги должны активно и плодотворно поработать на трансферном рынке, чтобы спустя почти три месяца снова включиться в борьбу за собственный престиж и зрительские симпатии.